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社会保険労務士「テラ先生」のハンズフリー・トーク
社労士「テラ先生」の業務外日誌。週末は、プジョーなどのクルマの話題です!
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「肉まん」。なにをつけて食べる?
ほっかほかの「肉まん」が、
 美味しい季節になってきました。
 おやつ感覚ですけど、かる~い一食分あったりして、食べ過ぎ注意です!
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さて、みなさん。肉まんを食べるとき、何かつけますか?
 ↓↓↓続きを読む
「肉まん」には、しょうゆ
 僕は、家で食べるときは、肉まんにしょうゆをつけます。
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「ポテトサラダ」には、ソースをつけます。
 これに関しては、「なんでソース?」って言われます。
 かなりの少数派だと思いまが、実家がそうだったので、やめられないのですよ。
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「コロッケ」などは、
 たいてい、何もつけないで一口食べます。

 ソースをかけた方が美味しそうなときは、ソースをかけます。
 そのままでも美味しそうなときは、そのまま食べてしまいます。
 この間、「イカコロッケ」とか、「カニコロッケ」をもらったのですが、ソースをかけたら、全部同じ味になってしまいましたから・・・。

 あと、知り合いの社長は、コロッケに「しょうゆ派」だったなぁ

「カレー」には!???
 関西のほうでは、カレーに「生卵」かけますよね!?
 これは、関東には全くない習慣です。
 でも、マイルドになって美味しいんですよね。
(^^)/~~~
コメント
この記事へのコメント
肉まんにしょう油
テラ先生・・こんにちは。

ワタシも肉まんは、しょう油派です。
かつては、肉まんの“皮”をむいてました。
かな~~り、友達に引かれました(汗

今は、この世の波に揉まれ、皮をむくのは
『アキラメ』ました~~
でも、何で皮をむき始めたのでしょうね~

ちなみに、サラダは、素直にそのままです。
・・・・オホホホ
2005/12/28(水) 15:11:06 | URL | スナッチャー #cE9yY6UE[ 編集]
肉まん カレー
こんにちは。

わたしは…。
肉まんは、カラシのみです。
ポテトサラダにソース、子供の頃、これの虜♪でした。
カレーのトッピングの生卵は、黄身のみです。子供は納豆を乗せるのが好きです。

>スナッチャーさん
肉まんの皮むき、わたしも子供の頃にしていました。
井村屋のが、むきやすかったです。
ところで、むいた皮はどうされてましたでしょう?
わたしは、大好きなものは後から食べる派でしたので、最後に美味しく戴きました。(笑)
2005/12/28(水) 16:39:44 | URL | お京@関西 #cks3dOnk[ 編集]
スナッチャーさん、お京さん、皮むき派ですか!?
お京さん、こんにちは。
>ポテトサラダにソース、子供の頃、これの虜♪でした。

お~っ!
ポテトサラダにソースをわかってくれる人がいらっしゃいましたか!
うれしい!!

>カレーのトッピングの生卵は、黄身のみです。
えっ、白身はどうするの???

スナッチャー さん、こんにちは。
>肉まんは、しょう油派です。
しょうゆ派の仲間は結構いるはずですよね。

>肉まんの“皮”をむいてました。
これは知らない!。なんでなんで?

お京さんも、
>井村屋のが、むきやすかった
なんて、そういう食べ方があるんですね???
(^^)/~~~
2005/12/28(水) 17:29:55 | URL | テラ #nMGarW5U[ 編集]
白身の行方
>>カレーのトッピングの生卵は、黄身のみです。
>えっ、白身はどうするの???

愛しのキミ(気味)と離れ離れになってしまったシロミちゃんには、つぎのような運命が待っています。

a.コンソメスープの具になる
 (カレーと一緒にスープも作る場合)
b.ポテトサラダの具になる
 (カレーと一緒にポテトサラダも作る場合)
c.加熱してカレーにトッピングする
d.納豆にナイショでコッソリ混ぜ込んでしまう
 (大抵、バレる (笑))
e.じゃんけんで負けた人が一気に引き受ける
 (容赦なくカレーにトッピングされてしまう)

ちなみに。
主人がいる時に e をすると叱られてしまうので。
e は、子供とわたしだけの時にだけの、美味しいカレーを賭けた真剣勝負のゲームになります。
2005/12/28(水) 19:04:37 | URL | お京 #cks3dOnk[ 編集]
黄身と白身どちらが好きといわれたら?
お京さん なるほど!
>納豆にナイショでコッソリ混ぜ込んでしまう

 これは、やってみたことないけど美味しいのだろうか?
 そもそも僕が、関西人の友人から教わった食べ方は、白身もカレーにかけて食べていましたよ。
 黄身と白身どちらが好きといわれたら、僕は「白身」かな!?
(^_^)v
2005/12/28(水) 19:56:15 | URL | テラ #nMGarW5U[ 編集]
カレーから離れますと…
カレーに乗せる 納豆 + 白味 は、あくまでも白味を混ぜ込んで隠すのが目的です。(笑)
が、量さえ多くならなければ、決してまずいという訳ではないと、思います。

カレーからそれますが。
納豆 + 大根おろし + 薬味におネギ を、あったかいご飯にたっぷりかけて、豪快に戴くのが大好きです。

だーりんに見せたくない姿、かも知れませんが。 (笑)
2005/12/29(木) 00:01:46 | URL | お京 #cks3dOnk[ 編集]
関西生まれ?
その前に・・・。
 お京さんのブログからは、関西人だと認識していましたが、関西の人って、「納豆」食べられなかったんじゃなかったけ?
 お京さんは、もしかして「関西生まれ」ではナイ!?
(^_^)/
2005/12/29(木) 00:13:52 | URL | テラ #nMGarW5U[ 編集]
京都生まれの 京都育ちです
納豆は、大阪生まれの大阪育ちの知人に「うまいで。食べてみ」と言われ、「鬼~!人でなし~!」と叫びつつ食べてから、好物のひとつになっています。 (笑)

スーパーでも、ごくごく普通に並んでいますし。
今や納豆は、日本の文化のひとつだと思います。 (^^)
2005/12/29(木) 01:18:07 | URL | お京 #cks3dOnk[ 編集]
京都、いいなぁ!
京都か~っ、
 3年前頃までは、毎年1月に京都へ行っていたんですけどね!
 京都文化博物館のところの「もち料理 きた村」とかには思い出があります。
 国際会議場より、ず~っと登ったほうの左京区の「貴船 右源太」なんか、雰囲気良かったなぁ!
 最近は行かなくなりました。(-_-;)

>「うまいで。食べてみ」と言われ、
>「鬼~!人でなし~!」と叫びつつ食べてから

 やっぱり、そういう苦労を経て、食べられるようになったんですね。
 美味いですよ!
 でも、あの味は、嫌いな人には、すすめません。
(^^)/~~~
2005/12/29(木) 11:26:26 | URL | テラ #nMGarW5U[ 編集]
「きた村」や「右源太」のようなお店は、庶民には少し敷居が高そうです。。。
そうでもないのでしょうか。

わたしの一番のお気に入りは、嵐山の「錦」です(http://www.kyoto-nishiki.com/)。
小さな個室もあり、ゆったりとお料理や器、京都の情緒を楽しめます。

来月、国際会議場の前の、宝ヶ池プリンスホテルに行く予定です。
2005/12/29(木) 12:52:44 | URL | お京 #cks3dOnk[ 編集]
地元情報
お京さん、「錦」拝見しました。
 料理も、たたずまいも、雰囲気ある店ですね。行ってみたいです。

 そういえば、夏には、ブログで知り合った北海道の方に、色々情報を聞いて、北海道旅行してきました。
 こんど京都に行く機会のときは、情報教えてくださいね。

 「きた村」や「右源太」は、僕が利用したのは昼でしたから、そんなに高くはなかったと思いました。
 でも、「右源太」には、そのまま宿泊したくなりました。
(^^)/~~~
2005/12/29(木) 13:49:29 | URL | テラ #nMGarW5U[ 編集]
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